Nouvelle

14 mai 2025

Edith H. Mather, Intersection des rues Sainte-Catherine et Jeanne-Mance, Montréal, 1967.  Don d’Edith H. Mather, M2012.113.1.1.50P, Musée McCord Stewart

Au menu. Montréal : une histoire de restaurants

Communiqué de presse

Une exposition inédite consacrée à l’univers de la restauration dès l’automne 2025

Montréal, le 14 mai 2025. – Le Musée McCord Stewart met la table pour un voyage à travers l’histoire culinaire de la métropole avec Au menu. Montréal : une histoire de restaurants. Du 26 novembre 2025 au 18 octobre 2026, cette exposition inédite – inspirée d’une idée de Lesley Chesterman – célèbrera l’extraordinaire diversité de la restauration montréalaise, des années 1960 à aujourd’hui. À travers un parcours riche en archives, en objets, en photographies et en témoignages audiovisuels, Au menu mettra en lumière l’évolution des restaurants montréalais – des delicatessens animés aux grandes tables gastronomiques –, révélant leur rôle central dans la construction de l’identité montréalaise et québécoise. Le public sera ainsi invité à découvrir ou à redécouvrir des lieux mythiques (comme l’Orange Julep, le Montreal Pool Room, Au Pied de Cochon ou encore le Toqué), et à se remémorer l’effervescence d’enseignes iconiques, aujourd’hui disparues (comme le superclub italien Buonanotte ou le légendaire restaurant expérientiel polynésien Kon Tiki).

De nombreuses collaborations avec les plus grands événements gastronomiques montréalais – comme MTLàTable et Montréal en Lumière – ponctueront la présentation de l’exposition, qui est réalisée avec le soutien de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), collaborateur institutionnel.

« L’essor et la vitalité de l’univers culinaire montréalais depuis les années 60 ont fait du Québec, et de sa métropole en particulier, une destination gastronomique internationale de premier plan. Nos formidables collections nous permettent de raconter les histoires de celles et ceux qui l’ont fait connaître et qui la font vivre aujourd’hui. L’enthousiasme qu’a suscité la préparation de ce projet atteste non seulement de l’attachement profond que nous éprouvons envers nos restaurants, mais également de la fierté et de la générosité du milieu de la restauration. »
– Anne Eschapasse, présidente et cheffe de la direction

« Mes premières discussions avec le Musée autour de l’idée de réaliser une exposition sur les restaurants de la ville datent d’il y a 10 ans. Je suis donc très enthousiaste de voir enfin cette exposition prendre l’affiche à l’automne 2025. Je suis certaine que les foodies vont se régaler de l’histoire extrêmement riche de la restauration à Montréal et au Québec. C’est le moment parfait pour réaliser cette exposition et mettre en lumière une génération qui a transformé la scène gastronomique montréalaise dans les années 1960 et 1970, tout en soulignant les nouveaux talents ou encore la longévité des restaurants populaires. »
– Lesley Chesterman, autrice, chroniqueuse culinaire et porte-parole de l’exposition

« L’ITHQ est fier d’avoir pu contribuer à l’exposition du Musée McCord Stewart intitulée Au menu. Montréal : une histoire de restaurants, une initiative qui s’inscrit pleinement dans notre mission de transmission. Fondé dans la foulée de l’Expo 67, l’ITHQ fait d’ailleurs partie intégrante de cette histoire culinaire en constante évolution. Nous sommes toujours ravis d’avoir l’occasion de mettre en valeur la gastronomie montréalaise et québécoise : un patrimoine vivant, au cœur de notre culture, de notre identité et de notre rayonnement. »
– Liza Frulla, directrice générale de l’ITHQ

  • Menu, <em>La Tour Eiffel</em>, 1963. Don de Marjorie D. Cooper Gawley, Collection Menus et gastronomie C285, M2004.94.22.55, Musée McCord Stewart
  • Affichette, <em>Le célèbre sandwich au smoked meat de Bens</em>, vers 1980. Bens Delicatessen Collection in Honour of its Founders: Ben & Fanny Kravitz, Irving Kravitz, Al Kravitz and Sollie Kravitz, P715/D06.2,2.2, Musée McCord Stewart
  • Edith H. Mather, <em>Restaurant des Chauffeurs, 185, rue de la Montagne, Montréal, Québec</em>, 1970. Don d’Edith H. Mather, M2012.113.1.1.59, Musée McCord Stewart

Au cœur des événements gastronomiques

De nombreuses collaborations avec les plus grands événements gastronomiques montréalais (comme MTLàTable et Montréal en Lumière) ainsi qu’avec des restaurants ponctueront la présentation de l’exposition.

« Montréal en Lumière est une fête de la gastronomie montréalaise. L’exposition Au menu. Montréal : une histoire de restaurants s’inscrit parfaitement dans cet objectif de valorisation de la scène gourmande de notre belle ville, et donnera le ton pour une programmation unique et pleine de surprises. »
– Patrick Bigras, vice-président principal Hospitalité, Groupe CH

« Montréal s’impose depuis longtemps comme une capitale culinaire incontournable en Amérique du Nord, portée par la richesse de son patrimoine, son esprit festif, son hospitalité et la diversité de ses talents. Depuis des décennies, la ville se distingue par une culture gastronomique audacieuse, vivante et profondément enracinée dans son identité. Cette exposition est une occasion unique de célébrer ce savoir-faire exceptionnel qui continue de faire rayonner Montréal, ici comme ailleurs. »
– Debbie Zakaib, directrice général, La Table Ronde

Le Musée McCord Stewart

À propos

Ancré à Montréal depuis plus de 100 ans, le Musée McCord Stewart témoigne de l’histoire de la ville – métropole du Québec –, de son rayonnement au Canada et dans le monde, ainsi que de la vitalité, de la créativité et de la diversité des individus et des communautés qui la composent.

Il amplifie leurs voix par l’interprétation et la diffusion du remarquable patrimoine dont il est le gardien, soit six collections riches de 2,5 millions d’images, d’objets, de documents et d’œuvres d’art qui le positionnent comme l’un des musées de référence en Amérique du Nord.

Engagé dans une démarche de décolonisation et dans la mise en œuvre de pratiques muséales durables, il conçoit des expositions et des activités éducatives, culturelles et citoyennes stimulantes qui portent un regard critique et inclusif sur l’histoire sociale et les enjeux contemporains qui touchent ses publics, les incitant à l’action pour une société plus juste.

Partenaires de l'exposition
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